Музеи
Учреждение культуры «Столинский районный краеведческий музей»
Музей расположен в северо-восточной части города Столина в старинном живописном парке «Маньковичи». Парк был заложен в 1885 году Марией Доротеей де Кастелян – женой несвижского князя Антония Радзивилла. Позднее в 1905 году здесь был воздвигнут дворцовый комплекс, в котором до 1939 года была размещена резиденция Давид-Городокской ординации князей Радзивиллов. Первым владельцем усадебно-паркового ансамбля в дер. Маньковичи стал князь Станислав Радзивилл – сын Антония и Марии Доротеи.
В центре парка находится памятный камень-валун, установленный по инициативе князя Станислава, с благодарственной надписью своей матери за такой прекрасный подарок – парк и дворец. Аналогичный памятный камень находится в Несвиже. Его установил князь Антоний в знак признательности своей жене за исполнение его желаний. Много ли у нас в Беларуси есть мест, где память о женщине была бы увековечена в столь разных местах?
Краеведческий музей является одним из старейших в Брестской области. Решение о его создании было принято Столинским райсоветом депутатов 1 августа 1953 года, а первая экспозиция была открыта 5 ноября 1955 года. За время работы музей трижды менял свою экспозицию. Последняя третья была открыта в декабре 2005 года.
За время работы музея собрано много экспонатов, имеющих важное культурное и историческое значение для Столинщины. Сегодня его фонды насчитывают около 24 тысяч музейных предметов. Наиболее интересно и полно представлены коллекции нумизматики, бонистики, фалеристики, фотодокументов и печатных изданий. Ежегодно фонды музея пополняются в среднем на 300–350 предметов. Большую помощь в пополнении музейных коллекций оказывают местные жители.
Действующая экспозиция музея развёрнута в 6 залах: природы, археологии, истории (3 зала) и этнографии. В хронологическом плане экспозиция охватывает исторический период с 7–8 тыс. до н. э. (эпоха мезолита) до современности.
Осмотр экспозиции начинается с зала природы, который знакомит посетителей с географическим положением района (который является одним из крупнейших сельских районов республики), его богатым растительным и животным миром. Специальная витрина в центре знакомит с рыбами наших водоемов, а художественная диорама «Край лесов и болот» представляет ландшафт юго-восточной части нашего края, где расположен один из крупнейших в Беларуси ландшафтный заказник «Ольманские болота». Всего же на территории района находится три заказника, имеющие статус республиканских – «Ольманские болота», «Средняя Припять» и «Морочно».
Зал археологии поражает внимание множеством предметов и орудий труда наших предков – каменные топоры, кремневые серпы, наконечники стрел, копий, скребки, лепная посуда, бронзовые и железные фибулы и т. д., найденные на территории района и относящиеся к пражской, зарубинецкой, милоградской и другим культурам. Исследователями на территории района открыто 190 археологических памятников.
Первый зал исторической экспозиции охватывает период с Х века до сентября 1939 года. Здесь можно увидеть кольчугу ХIII века, обмундирование солдат русской армии 1812 года, копии документов о положении крестьян в период крепостного права, крестьянских волнениях и восстании 1863-1864 гг.; документы и материалы о Полесском восстании 1918-1919 гг. и об установлении советской власти. Жизнь и быт жителей района в 1920-1930 гг. широко раскрыта фотографиями того периода.
Отдельное место в экспозиции зала отведено раскрытию значения известного магнатского рода Радзивиллов в истории и культуре Столинщины в течение четырех веков. Среди музейных предметов, которые относятся к истории этого рода, генеалогическое древо рода Радзивиллов, макет их былого дворца и отдельные предметы быта этой княжеской семьи.
В экспозиции также представлены материалы и о других дворцово-парковых ансамблях, ранее расположенных на территории района, а также о наиболее значимых культовых сооружениях.
Четвертый зал посвящен теме Великой Отечественной войны 1941-1945гг., так как территория нашего района была оккупирована немецкими войсками с первых дней войны и длилась долгих три года. Экспозиция зала раскрывает такие памятные страницы войны, как немецкая оккупация, антифашистское подполье, партизанское движение и освобождение Столинщины частями Красной Армии в июле 1944 года. Отдельный стенд рассказывает о бойцах и командирах 397-й и 415-й стрелковых дивизий 62 армии, освобождающих район от фашистского ига. В одну из витрин помещены материалы, раскрывающие тему Холокоста на Столинщине. Ведь на территории района имеются 4 места массового расстрела еврейского населения в годы минувшей войны, а наиболее крупным из них в урочище Стасино покоится прах свыше 12,5 тыс. мирных жителей.
В витринах помещены образцы как немецкого, так и советского оружия, ряд боевых наград бывшего СССР – ордена и медали. В отдельной витрине хранится мундир почетного гражданина г. Столина, участника освобождения Столинщины от немецко-фашистских захватчиков генерал-майора С.М. Маслова.
Последний зал истории охватывает период с послевоенного восстановления района до современности. Эти годы также были нелегкими для жителей района. Разрушенная экономика, неоднократные паводки, Чернобыльская трагедия постоянно вносили свои коррективы в развитие экономики Столинщины. Стенды экспозиции рассказывают о пройденном этапе и тех, кто преодолевал трудности и достигал новых вершин в труде.
Завершает осмотр экспозиции музея зал этнографии, в котором собран ряд предметов традиционного быта полешука, в том числе узоры национальной одежды, рушники, покрывала, сельскохозяйственные орудия труда и т.д. Небольшой по объему раздел «Городнянское гончарство» знакомит с традиционной керамикой мастеров деревни Городная, которая в прошлом была одним из признанных центров гончарного промысла на Полесье. В центре экспозиции зала ― одна з моделей старинного ткацкого станка (кросен).
Музей является центром массовой работы в городе и районе. В практике работы используется проведение музейных праздников (фэстов), музейных уроков для учащейся молодежи с использованием мультимедийной аппаратуры, квэстов и другое. Для проведения выставок и других мероприятий в музее имеется выставочный зал «Гасцёўня».
За последние годы музей, трансформированный в учреждение культуры (УК) «Столинский районный краеведческий музей», значительно расширил свою инфраструктуру. С 2008 по 2012 гг. у головного учреждения появилось 3 филиала: Городнянский музей-усадьба гончара, музеи ― народной славы рабочего посёлка Речица и истории города Давид-Городка. Помимо того, Столинский районный краеведческий музей является координирующим центром работы ряда общественных музеев Столинщины.