Полесская история
Полесье – один из самых живописных уголков Беларуси, где в легендах, обычаях и праздниках, народных костюмах и промыслах есть своя история, которая важна каждому. Это великое наследие, доставшееся нам от предков, и только сохраняя его, можно сберечь себя как народ.
г.Столин – д.Городная – д.Коробье – р.Припять – д.Семигостичи – д.Ольшаны – д.Ремель – д.Теребличи — г.Давид-Городок – г.Столин
Продолжительность маршрута: 3 дня
1-й день
Встреча с туристами в историческом центре г. Столин — на площади Комсомольской, где гости услышат легенды о названии города, увидят историческую застройку, познакомятся с историей евреев на Столинщине.
После обзорной экскурсии по городу направляемся в парк «Маньковичи», где гостей встретят бывшие владельцы парка – князь Кароль и княгиня Изабелла Радзивилл. Князь и княгиня приветствуют присутствующих, напоминают об истории своего рода, рассказывают о том, как был создан парк. Их рассказ продолжает сотрудник Столинского районного краеведческого музея. Гости прогуливаются в сопровождении князей по главной аллее парка до здания музея.
После знакомства с Радзивиллами направляемся за город, где гостей ждёт обед, включающий блюда национальной белорусской кухни в кафе «Боровичок».
Следующей остановкой туристов будет столица полесского гончарства – д. Городная, по пути в которую гости района узнают о здешнем обычае изготовления братской свечи, корни которого уходят в глубь веков! Братской свеча называется потому, что раньше ее изготовлением занимались созданные при храмах братства. В Луке обряд обычно проводят на Святки, в канун Нового года по старому стилю. В таинстве участвуют только мужчины. Сегодня обряд переродился в традиционный фольклорно-этнографический фестиваль «Братская свеча», который проходит один раз в два года. Его организатором выступает Столинское благочиние Пинской православной епархии.
Туристы, которые посещают Городную, сразу же попадают в микрокосмос давности, который не хочется покидать. Порядок в этот микрокосмос добавит экскурсия, которая проводится директором Центра гончарства Василием Андреевичем Козачком. А ещё всех ждёт мастер-класс по лепке «мамзелика».
Ещё один интересный объект – музей-усадьба гончара. Музей размещается в обычном крестьянском доме, в котором каждый желающий может увидеть, как раньше жил и работал обычный городнянский гончар. На интересном местном диалекте Олимпиада Дмитриевна расскажет каждому о зарождении гончарского дела в Городной, про то, как «гараднянскія горшчыкы вазілі ў Варшаву», одарит посетителей глиняными сувенирами, и поиграет в народную игру «Разбей горшок».
После насыщенного дня туристы возвращаются в Столин.
2-й день посвящен водному путешествию.
Ранний подъем. Отправление гостей в эколого-просветительский центр заказника «Средняя Припять» и «Ольманские болота» в д. Коробье, который расположен на берегу р. Припять. Здесь туристов ожидает завтрак и сплав по Припяти на катере-понтоне. Припять – удивительно красивая река, чрезвычайно важная для биоразнообразия страны. Тут можно увидеть самую крупную хищную птицу из гнездящихся в Беларуси – орлана-белохвоста!
Путешествие по реке пройдёт до д. Семигостичи. Ужин и ночлег туристов предусмотрен на туристическом комплексе «Припятский Стан».
3-й день
После завтрака маршрут продолжается в д. Ольшаны. Ольшаны, которые находятся недалеко от Давид-Городка, как-то неловко назвать деревней или полесской глубинкой. Панорама деревни удивляет, где один краше другого, выступают прямо к дороге нарядные коттеджи, увитые цветами.
Ольшаны – настоящая огуречная столица Полесья, что ни подворье, то теплица. Несколько семей объединяются, приобретают фуру, и полесские огурцы доставляются в самые отдаленные уголки бывшего Советского Союза. В последнее время брэнд «Ольшаны» стал настолько популярен, что из российской глубинки сюда спешат за качественной овощной продукцией и яблоками.
Население Ольшан отличает трудолюбие, предприимчивость и хорошее благосостояние. Ольшанским коттеджам, где все по последнему слову моды, позавидует любой крупный город. Когда заканчивается сезон, ольшанские «огуречники» уезжают отдыхать в Испанию, Турцию и на другие престижные курорты. Есть в Ольшанах большой агрокомплекс, который находится в частной собственности.
Деревня Ольшаны – поселение многоконфессиональное и самый большой на Полесье Дом молитвы христиан веры евангельской находится именно в Ольшанах.
Следующей точкой маршрута будет местная «Ратомка» — д. Ремель. Разведением племенных лошадей в ОАО «Полесская нива» занимаются с 1999 г. В 2007 г. конеферме ОАО «Полесская нива» придан статус племенной, соответствующей всем параметрам и стандартам по количеству и качеству конепоголовья специализированному конезаводу по выращиванию племенных лошадей. Во время посещения предлагается экскурсия и катание на лошадях.
Посещение деревни Теребличи с замечательным этнографическим музеем, дающим представление о быте и обычаях полешуков не оставит равнодушным любителей этнографии. Основателем музея является мастер и художник Иван Филиппович Супрунчик – лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь. В музее собрано более тысячи предметов старого деревенского быта окрестных деревень. Кроме предметов быта, в музее представлена коллекция деревянных скульптур, иллюстрирующих местные предания и обряды, сохранившиеся еще с языческих времен. Иван Филиппович продемонстрирует работу с деревом и топором во время мастер-класса.
Заключительным аккордом тура станет посещение города Давид-Городок. В Давид-Городке или, как писал Владимир Короткевич, в «погорынской Венеции» туристы побывают в месте, где установлен камень с надписью: «Отсюда есть пошел Городок Давида. XII век», увидят памятник князю Давиду Игоревичу – внуку Ярослава Мудрого, Юрьевскую церковь, построенную в 1648 году, прогуляются по улицам, мощенным шестигранной «косткой», посетят музей истории города.