Когда произносят «Гомель», у всех, кто был или не был в этом городе, непременно возникает нередко единственная ассоциация «Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле». И неспроста: сотни туристов едут в Гомель ради того, чтобы увидеть гордость города своими глазами. Отличительной особенностью дворца является отсутствие тёмных коридоров и проходов. Произведение архитектурного искусства воплощает в себе аристократизм, благородство и бесспорный шик. Располагается Дворец Румянцевых-Паскевичей на берегу Сожа, в окружении великолепного парка, предоставляя туристам возможность восхититься фантастическими видами.
Дворцово-парковый ансамбль в Гомеле зачастую попадет в списки самых красивых мест Беларуси. Более того, ансамбль претендует на включение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Любопытной компонентой дворцово-паркового ансамбля служит часовня-усыпальница Паскевичей в Гомеле, служившая место погребения членов семьи Паскевичей.
Ценность собора Святых Петра и Павла в Гомеле заключается в том, что в суровое советское время, когда храмы жестоко разрушились, ему удалось уцелеть. Это произошло благодаря тому, что советские власти превратили собор в планетарий.
Продолжает обзор культовой архитектуры посещение церкви Святого Николая в Гомеле. Паломники и туристы стремятся посетить этот храм, чтобы увидеть хранящиеся святые реликвии: мироточивую икону Святого Николая, а также икону с частицей мощи Святого Иоанна Кормянского.
Город Гомель может перевоплощаться в различные образы, ведь он состоит из множества историко-культурных пластов. Помимо основного блюда — дворцово-паркового ансамбля Паскевичей в Гомеле — туристы во время экскурсии также увидят Зимний сад, познакомятся с историческим ландшафтом городища древнего средневекового Гомеля.
По всем вопросам обращаться: г. Столин, ул. Ленина, 10, оф. 104 (Дом быта) , тел-факс: +375 1655 6 14 82